注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博报的博客

 
 
 

日志

 
 

刘桂明:疑罪从无到底是什么样的东西?  

2013-09-23 14:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚才从江平教授列举的一系列事实、现状、证据都可以看到,疑罪充无到底是什么样的罪名。我们之前也发起了一个关于民营企业保护的研讨会,当时那个会不能开,一天半的会议只开了半天不是因为民营企业家的问题,而是因为其他的问题使这个会被有关部门说这个会议不能开了,所以后来我们一天半的会议压缩到了半天。但是也由此引起了更多人思考民营企业家保护的问题。今天我们讨论的是权益保护,权益保护是什么权益?我们现在讲民营企业家的权益保护是涉罪以后的权益保护。我们不谈前面各种各样的法律保护、政策保护,就谈涉罪以后的保护问题。

        那么首先体现的就是疑罪充无的问题,疑罪充无到底是什么样的东西?在我看来疑罪充无首先是一个司法原则的问题,这个司法原则应该是几百年来世界各国总结曾经的一个司法标准。若干年之后我们发现所谓的实事求是实际上就是没有回答的问题,更直接的说明了我们的实事求是就是疑罪充有(音),而现在司法告诉我们疑罪充无就是人类司法文明进步的成果和标志,司法文明从联合国的文件到国家的法律,最后形成了一个条文,形成了一个理念。

        疑罪充无不应该是一种工作状态,如果前面是一种司法原则和理念的话,那么第二个就是工作常态。但是在这个案件当中我们丝毫没有见到疑罪充无能够成为工作常态,因为在疑罪充无当中我们看到被告人的政治权利和程序权利保护的怎么样,刚才律师讲到的超期羁押或者非法羁押的问题,这是典型的被告人的程序权利问题。疑罪充无如果要成为一种工作常态的话,我们就希望被告人的程序权利和政治权利要得到保护。我们今天讨论的权利保护,被告人的程序权利和政治权利显然没有得到保护。

        疑罪充无不仅要成为一个司法理念、司法原则,还要成为一种工作常态,第三个更重要的是我们要真正的形成为从理念到常态的一种制度。最近最高法院的领导特别纂写文章,提到疑罪充无的问题,疑罪充无不能只是挂在嘴上,也不应该贴在墙上,而是落实到我们的行动上,每一个案件当中。

        在办案当中企业家作为本案当中的被告人,他的权利被保护的怎样,他能否因为疑罪充无来得到政治上的保护,乃至实体上的保护,实体上的保护就在于这个案件审理的结果。在本案当中,尤其涉及到民营企业家权益保护的时候,疑罪充无能否成为工作常态。

        第二个我们讲公平正义能否真正成为一种现实,习近平总书记特别提到现在中央政法委一直呼吁,让人民群众在每一个案件当中感受到公平正义,而感受到公平正义就是前面讲到的程序权利、政治权利。在本案当中,要让被告人感受到公平正义,首先就是超期羁押就没办法感受到了,一个案子拖了三年,到现在没有任何的结果,这就是关于程序上没有感受大公平正义的一个反映。

        我想我们在这里讨论民营企业家的权益保护,实际上就是讲法律保护问题,而法律保护实际上就是主要讲程序保护的问题。我们且不论关于这个案件结果的问题,我们首先关注的是程序权利是否得到保护,程序权利得到保护的话,起码让犯罪嫌疑人感受到公平正义。习近平总书记的话更多的强调是程序权利,让人民群众在每一个案件当中感受到公平正义,每一个案件当中是一个程序,感受也是一个程序,而公平正义最核心的含义还是程序,所以我们今天所关注讨论的最终就是民营企业家涉罪以后的程序权利是否得到保护。

        很显然,在本案当中我们没有看到企业家已经得到保护的情况,那由此看来本案当中的程序权利在被告人身上没有实施。所以无论是法律人还是媒体人,希望能对这个案件的程序问题给予关注,我就讲这些,谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(1785)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017