注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博报的博客

 
 
 

日志

 
 

刘志军案:被判死缓非司法进步   

2013-07-11 08:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:7月8日,原铁道部部长刘志军被判死缓后,有媒体称此举体现“个案公正”,也有人为“废除经济犯罪死刑”叫好。事实上,废除经济犯罪死刑虽对,确是立法问题。既尚未废除,司法就应保证平等适用死刑。不能把二者混为一谈,更不能用废除死刑的逻辑来论证具体裁判的公正性,让部分人享有特权。

原文地址:【另一面】刘志军案:被判死缓非司法进步

死刑存废,只能依靠立法解决

只有在立法上减少死刑条款和执行,才能在法律上实现死刑最终废止,而不能在司法实践的具体操作中来规避死刑

死刑的存废属于立法问题。在立法上减少以至废除死刑从而导致死刑的最终废止,才是一条合法、同时也是最彻底的废止死刑之路。死刑不是一种仅仅因为过时而必须消失的实际做法,而是必须让它从法律中消失,这也是立法废止死刑的重要性。对废除死刑的过程来说,一般是先减少死刑条款,减少死刑的执行,然后在实际执行上废止死刑,最后在法律上完全废除死刑,而不是在司法实践的具体操作中来规避死刑。

199010通过宪法法院宣布死刑制度侵犯人的生命和尊严等基本权利违宪的方式,匈牙利废除了死刑制度

在宪法中没有明确规定生命权或者虽然规定了生命权但并没有对死刑制度作出明确规定的国家,废除死刑往往通过宣布实行死刑制度违宪的方式。例如,在匈牙利《宪法》虽然规定每个人都享有生命权或规定人的生命受法律保护,但没有表明对死刑的态度。1990年10月,匈牙利宪法法院在对“反对死刑联盟”的提议进行听证后,宣布实行死刑制度因侵犯人的生命和尊严等基本权利而违宪。匈牙利正是通过合法的立法途径由违宪审查机构(往往是宪法法院)对实行死刑制度违宪作出裁决,从而废除死刑。

截至20064全球有86个国家和地区通过立法程序在法律上完全废除了所有犯罪的死刑

1966 年,联合国大会全票通过并于1976年3月23日生效的《公民权利和政治权利公约》为废除死刑的理论推波助澜。据资料显示,截至2006年4月,世界上已有86个国家和地区完全废除了所有犯罪的死刑,有11个国家废除了普通犯罪的死刑(战时犯罪除外),还有26个国家在事实上废除了死刑(虽然在法律上保留了死刑,但在过去10年或更长的时间内没有执行死刑,而且不执行死刑已成为一个原则或习惯)。三者相加,全球已有123个国家和地区在法律上或在事实上废除了死刑,只有73个国家和地区保留了死刑。

死刑未废,在司法实践中就应平等适用

2010年,《刑法修正案(八)》取消了较少适用或基本未适用的13个经济性非暴力犯罪的死刑,但并未包括受贿罪

据《刑法》第三百八十六条规定,对犯受贿罪的,根据受贿所得数额及情节,依照第三百八十三条的规定处罚。而在《刑法》第三百八十三条对犯贪污罪的规定,根据情如轻重,分别依照四种规定处罚,其中第一款为,个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。

2010年,十一届全国人大常委会第十九次会议经表决,通过了刑法修正案(八),取消了近年来较少适用或基本未适用的13个经济性非暴力犯罪的死刑。取消的13个死刑罪名中,经济罪占10个,财产罪占1个,公共方面犯罪占2个。取消的13个死刑罪名分别是:走私文物罪,走私贵重金属罪,走私珍贵动物、珍贵动物制品罪,走私普通货物、物品罪,票据诈骗罪,金融凭证诈骗罪,信用证诈骗罪,虚开增值税专用发票、用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,伪造、出售伪造的增值税专用发票罪,盗窃罪,传授犯罪方法罪,盗窃古文化遗址、古墓葬罪,盗掘古人类化石、古脊椎动物化石罪。

而在这废除的13项死刑中并未包括受贿罪。

对于法院来说,在没有废除受贿罪适用死刑的前提下,应坚持严格的证据标准和法律来适用受贿罪,杜绝死刑的“选择性适用”

2010年5月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部和国家安全部联合发布了《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》和《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》,要求各级政法机关依法履行职责,严格执行刑法和刑事诉讼法,依法惩治犯罪、保障人权,确保办理的每一起案件都经得起历史的检验。

死刑的逐步减少适用和废除是一个循序渐进的过程,对于法院来说,在没有“废除受贿罪等经济犯罪死刑”的前提下就应严格死亡适用标准,坚持严格的证据标准和法律来适用受贿罪,杜绝对死刑的选择性适用,让“罪行极其严重的犯罪分子”都能接受公正的死刑判决。

死缓虽形式上属于死刑,在现行立法将“死缓”改为“死刑立即执行”的标准提高后,死缓实际上已变为同无期徒刑无实质区别的自由刑而非生命刑

7月8号,原铁道部部长刘志军被法院以受贿罪、滥用职权罪数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行。死缓虽然表面上仍然属于死刑的执行方式的一种,即形式上属于死刑,但实质上相当于无期徒刑性,但死刑的威慑力在于其执行,脱离执行的死刑不具备死刑本身的威慑力,其独有的威慑力就仅仅是剥夺自由的威慑力。对于死缓而言,其所具有的威慑力应当来源于两个方面,一方面是改为死刑立即执行的威慑力,一方面是改为无期徒刑后无期徒刑作为终身自由刑所带来的威慑力。

法院判决“死缓”通常在形式上天衣无缝,左右逢源。但是实践中被判处死缓的罪犯往往在考验期满后就被减为无期徒刑,因而死缓同无期徒刑实际差异不大,尤其是在现行立法将死缓改为死刑立即执行的标准提高之后,死缓实际上已经演变为同无期徒刑没有实质区别的自由刑而非生命刑。其威慑力的来源并非死刑本身而是无期徒刑。

不能用“死刑该废”论证判决的公正性

在废除经济犯罪死刑之前,公平地适用死刑,才是司法的任务,不能用废除死刑的逻辑来论证具体裁判的公正性

在原铁道部部长刘志军被法院判处死刑,缓期两年执行后,新华社午后发布的时评《依法审判刘志军昭示法治精神》,比起新华社以“法律面前人人平等”为主旨的时评,《人民日报》则以《法治精神的彰显》为题,称此判罚“体现了罪责刑相适应的刑法基本原则,也符合宽严相济刑事政策的要求,实现了个案公正。”更有网友称,贪污受贿属于经济类犯罪,原本就不应该判处死刑,将刘志军判为死缓,正是在司法实践中推动了“废除经济犯罪死刑”。

对此观点,北京尚权律师事务所刑辩律师毛立新在微博上表示,“废除经济犯罪死刑,是正确的方向,但这是个立法问题。在废除之前,公平地适用死刑,才是司法的任务。不能把二者混为一谈,不能用废除死刑的逻辑来论证具体裁判的公正性。法律面前人人平等,既然尚未废除经济犯罪死刑,司法就应当保证平等适用死刑,不能让一部分人享有特权。”

指责“司法不公”与“废除死刑”诉求不冲突

指责“司法不公”、呼吁对于刘志军严格执法与呼吁“废除死刑”的诉求并不冲突,不消除特权,就无法解决死刑本身的人权问题

在刘志军判决结果出来之后,有人就把中国政法大学法学院副院长何兵呼吁废除死刑与呼吁对刘志军“严格执法”的微博贴在一起,嘲讽其观点分裂。其实,指责“司法不公”、呼吁对于刘志军严格执法与呼吁废除死刑的诉求并不冲突。死刑的本身虽是人权问题,但在国家公职人员触犯刑法本应处以死刑而判“死缓”则就是超越个人权利边界的特权,呼吁对刘志军严格执法正式要打破甚至消除特权,在人人平等的情况下,解决死刑本身的人权问题。

专栏作家刘远举在《特权无法消解“恶法”——从死缓到名人超生》一文中指出,“从更本质上看,人权问题的本质就是特权。……当某些群体的权力越过了个人权利的边界,侵入了公民个人权利范围的时候,从被侵犯者的角度看,这形成了人权问题,而从侵犯者来看,这就是特权。所以,特权是人权问题的始作俑者,不消除特权,就无法解决人权问题。”

对严重腐败犯罪配置有死刑的情况下,对于犯罪数额特别巨大且情节特别严重的腐败犯罪国家公职人员依法判处死刑,并非对限制、减少死刑适用的否定

对于惩治高官腐败犯罪处以死刑的看法,北京师范大学法学院教授赵秉志和中国政法大学法学博士彭新林在共同撰写的《当前惩治高官腐败犯罪的法理思考》一文中认为,限制、减少死刑适用并逐步废止死刑虽是符合国际社会理性抗制犯罪之大趋势的。但在我国刑法目前对严重腐败犯罪配置有死刑的情况下,对于犯罪数额特别巨大且情节特别严重的腐败犯罪高官依法判处死刑包括立即执行,这并不是对限制、减少死刑适用的否定,而恰恰是严格了死刑的适用标准。这也是我国限制、减少死刑适用并逐步废止死刑进程中正常的、合法合理的步骤与现象。

在实践操作中,司法不公导致对死刑的“选择性适用”,让“罪行极其严重的犯罪分子”逃脱法律制裁

在实际操作中,由于权力、金钱和司法之间的暧昧关系,甚至由于死缓的存在以及死缓同无期徒刑之间并没有实质性的差异,导致死缓适用同无期徒刑的适用没有根本分野,应当立即执行死刑的犯罪分子,在这种混乱中得以逃脱“罪犯可以从死刑变无期,从无期变有期,最后逃离法律制裁”的担忧,也让包括法律从业者在内的专业人士难以轻易对贪污受贿罪废除死刑予以肯定。

而对于普通民众来说,他们关心的其实并不是死刑的存废,更在司法公正本身。对于各级法院来说,不仅应该坚持最严格的证据标准和法律来适用死刑,更应该杜绝死刑的“选择性适用”,不能让“罪行极其严重的犯罪分子”逃脱公正的死刑判决。

结语:正如专栏作家刘远举所说,对“恶法”的反对与消解,应从法规层面上批评它,反对它,而不是权力通过腐败来规避,使“恶法”对自己不起作用。

  评论这张
 
阅读(18477)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017