注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博报的博客

 
 
 

日志

 
 

思想库沙龙第二期:高王凌:土地政策变迁   

2013-04-03 17:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思想库沙龙第二期:高王凌:土地政策变迁 - 网易博报 - 网易博报的博客
 
 
从十年内战时的“没收土地”、”土地国有“到”土地农有“,再到八年抗战的“停止没收地主土地”、减租减息,再到1947年的《中国土地法大纲》,”平分土地“。每一步都是为了团结无产阶级进行革命斗争。

建国后,土改政策改变,开始有条件地征收富农的出租土地,随后中国农村走向了集体化、大跃进和人民公社,直到”包产到户“、”土地承包“的出现。

共产党通过土地改革获得了对中国农村极大的掌控能力——不但是通过“暴力”,也通过“话语”,不但针对着富裕阶层,也触动了贫苦农民。



本期嘉宾:高王凌

主题:土地政策变迁

时间:
2013年4月7日下午3点

地点:网易大厦28层山会议室(北京市海淀区五道口清华科技园D座,地铁五道口A口出,或公交到“清华园”站)

主办:网易博客

联系人:张丽萍 15101127286

报名方式:公益活动,免费参加。报名请发邮件至:bjlpzhang@corp.netease.com或发短信至15101127286

嘉宾简介:
高王凌:中国人民大学历史学教授。1950年生,北京人。中国人民大学清史研究所硕士研究生毕业。
主要研究领域:中国十八世纪和二十世纪历史的研究;经济-社会史,思想史、政治史。
著作:《租佃关系新论——地主、农民和地租》等。

网易思想库沙龙简介:
网易博客精品栏目。自2013年3月31日起,每周邀请热点事件当事人、知名学者、公众人物参加沙龙,进行演讲,为网友提供有价值的思想。
  评论这张
 
阅读(6554)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017