注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博报的博客

 
 
 

日志

 
 

关于武术和日本行的那些事儿——王小山和土家野夫的跨界对话  

2013-03-27 16:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景:近日,王小山与太极王者王占海在微博上约架,就太极的实战性以武会友。两套拳法路数不一,规则不同,太极顺势而为、借力打力,散打主动出击、点到即止。两者相见,如何统一规则?

王小山:中华文化推不出现代文明

土家野夫:我迷恋国术、国医、国学

    土家野夫:我好奇,你为什么要发起对太极的挑战和质疑?你是认为国术都不具有实战价值吗?

王小山:我现在要做一件去昧的事情,中华武术让国人有一种迷信心理,就觉得中华武术是无所不能,李小龙、张三丰就是打遍天下无敌手的。

国术是如此,国医我觉得更是如此。有人说我是方舟子信徒,我不是,但是方舟子有些东西我是同意的。我不敢用中药,中药的说明书,对毒副作用是没有说明的,中医还有一句话叫“是药三分毒”,中医自己也说不清这个毒是什么毒。而真正的科学医学,西医,说明书上有分子式,有毒副作用的说明。

再往下就是国学,孔子那时候还算百家争鸣时期,从董仲舒开始独尊儒术,从汉武帝时期到现在,国学推导不出来现代文明所必需的两种东西,一个叫民主、一个叫科学,一两千年推不出来这个东西。

土家野夫:表面看来仅仅是武术的教育,但是背后其实是中国人一百年在争的几个问题,从五四运动开始,就有中医、西医之争,甚至要求民国政府封杀中医。国学的争论也未停止,甚至形成了新儒家、新道家等学派。

我觉得你是一个坚定的科学主义者。就像我偶尔称方舟子是一个科学原教旨主义者,他认为一切都是可以放在科学这个标准里来衡量的,只要不符合这个衡量标准,都是伪的、假的。

我个人一直是有犹豫的,我对于国医、国学、国术还是有一些迷恋的,但是我这种迷恋没有达到毒性的程度,我这么多年愿意结交各种江湖高人,也是想要探索真伪,我是抱着求真的态度,我不抱着下断言的态度。

 

为何挑战:探中华武术的实战性

王小山:我的目的是想知道,只练太极,和只练散打,究竟哪个实战性更好。

我承认太极对强身健体,甚至修身养性都非常有好处的,但未必对实战格斗也有好处。但是王占海在网上叫太极王者,他的意思是说太极实际上是非常能打的,那就以武会友,比试一下,麻烦你做中间人。

土家野夫:我是刚巧在微博上发现你跟王占海就实战的事吵起来了,因为王占海是我朋友,你也是我朋友,二王相争,我立马就有兴趣了。我来做中间人,大家约定规则,它也不是江湖仇杀,本质上是切磋武艺。

中国的武术到底有没有实战能力?我不同意你说的太极就是健身,因为从它的发生、延续、发展,太极是技巧性很强的。

散打、拳击这些是外来的,经过所谓科学训练的武术,讲究速度、力量、步伐、击点、落点等等,我也想看一下到底国术和外来的武术之间,实战性到底怎么样。

王小山:我并不是说国医与西医、国术与国外的武术是截然对立的,中医有一部分经过科学检验是完全可以纳入到科学医学的,练太极的人呼吸顺畅总是好事,我认定了你推不出来对国家进步有意义的现代文明的东西,这部分我先抛弃。

 

如何制定比武规则?

土家野夫:当王占海师傅有这个兴趣,你这又有这种质疑,我就很有兴趣来组织这样一次比赛,我今天想和你探讨一下,比赛的规则。

王小山:制定规则是非常麻烦的,如果只想分高下,那就没有规则,无限制格斗,地下拳击,甚至手套都不带,打死一个算一个,这显然是不行的。

土家野夫:那是非法的。太极门肯定要派一个代表整个国术水平的人来应约。我首先建议,大家不要负气,因为带着气来斗就容易变成寻仇性质。

今天我作为中间人,你们两方都是我朋友,因为对他们来说这是事关命运、事关整个国术地位的一次挑战,他们一定会应战,不应战在武林上、江湖上就不好说话。

王小山:就是中国传统的义气、好面子。

土家野夫:我们现在假设,太极门的高手,把散打高手不算太费力地打败了,你将如何看待国术?

王小山:要看以什么方式。如果是用散打的方式打败太极,那是散打赢了,但是我特别希望看到用太极的方式把散打的人打败,我希望他有像你说的后劲那种功力。

我对国术、国医、国学的看法也不会改变。

土家野夫:那这个实证能证明什么呢?

王小山:如果能用所谓的太极内气,把练散打的轻轻松松不费力的、甚至隔山打牛地打败,我可以服气,而且我从此转向去研究太极。

土家野夫:那种我认为不太可能。不要说轻飘飘的打败,也不要说隔空打败,那些我觉得不现实,因为我了解,太极也是出手、出脚非常之快的,而且他对你的出手、出脚是要有一个极快的预判的。

王小山:这个就是动力定型。

土家野夫:借力打力是太极的东西,比如说你一拳打过来,我借了你的力,我下了脚、出了手、出了掌,你倒了,这就算太极赢。但如果练散打的,用借力打力的方式打倒了太极,你不能说是散打赢了。

王小山:对,我希望太极派出的人是没接触过散打、只接触过太极的,散打派出的人也是没接触过太极,只打散打的。

比武的几大规则:

土家野夫:我建议,第一个规则:两者的大致体重、大致年龄一样

第二个规则,为了安全,我建议头和裆还是要带护具的。

王小山:我接受一切为了保护安全所采取的措施。 

土家野夫:第三个,我建议三个回合见高下,每个回合约定几分钟,中央电视台一个回合是一分钟。

王小山:最多九分钟结束。

土家野夫:九分钟之后就不再打了,九分钟之内如果双方都没有认输,也没有明显的高下之分,我也把你踢飞了,你也把我踢飞了,那我们不给出胜负,就让大家看视频,这里面究竟谁打得好、谁功夫好。

最重要的前提就是一定要跟双方队员都谈清楚,要本着以武会友的精神,这是一个基本的武德要求,双方都不要带着搏命的心态,各自为各自的功夫做代言人,以性命相搏,我特别担心出现这种带着情绪上去打,是会打出问题的。

王小山:第四个,找一个相对秘密的场地,带格斗台和拳击台,要有围栏和护栏的,就跟正式比赛场地差不多。

土家野夫:我倒是主张在草地上。

王小山:我也没意见,但是多邀一些见证人,再请一个双方认可的裁判,用于双方的保护。

土家野夫:见证人就是15—20人左右。见证人如果愿意,可以出一笔钱做公积金,用于救伤,每一方受伤都应提供护理费。我野夫出1万块钱,你出1万块钱,大家按这个标准来做见证人。

王小山:另外,全程不间断录像,至少有一个版本是多机位、无剪切的,后期也可以剪,但是得有无剪切的版本。律师在场、急救医生在场。

 

日本之行:从民间组织看社会的高度成熟

王小山:你前一段时间去了一趟日本?

土家野夫:这次去是东京大学邀请的,东京大学邀请我、律师杨学林、律师王振宇、还邀请了郭玉闪,我们这一拨是四个人。

王小山:一个整体的印象是什么?

土家野夫:如果用一句话来形容日本的话,日本是一个高度成熟的社会,它的那种成熟到了一种不可思议的程度。

王小山:他们的志愿者组织在我看来是一个极为严密的组织。

土家野夫:就拿我的直接观察来说,一些关爱流浪人口的志愿者是在地铁站集合,从六七十岁的老人到高中生都有,我们看到的这个队伍有四五十人,先自我介绍,然后牵头的人就分组。他们一直要做到夜里12点钟为止。

王小山:那些流浪汉看到他们是什么反应?

土家野夫:很熟悉,因为他们的这个活动坚持了十八年。我原来不了解东京流浪的,我以为是大陆乞丐的概念,结果根本不是,他们的流浪汉全部用纸盒子拼一个四四方方的立体,里面有背子垫着,有一床被子,他们就睡在这个纸盒子里面。这些人全部都是无家可归的人,但是绝不乞讨、绝不要钱。

王小山:那他们以什么为生?

土家野夫:白天,他们都去捡垃圾、捡啤酒罐、塑料瓶。但是,他们有一个小的手推车,会把纸盒子、被子全部叠好放在手推车上,睡得地方打扫得干干净净,再推着车离开。

王小山:国内有一些朋友想送军大衣给流浪汉两件,结果他们很困惑,流浪汉看他们的眼光是警惕的,这种疏离感也很让人头疼。

土家野夫:和日本社会比起来,有时候我会有自卑感,如果要对公众说日本太多的好话的话,大家会骂我们。并不是说中国缺少这样的志愿者,也不是说缺少这种组织能力,是因为中国政府并不鼓励中国的民间社会发育。

 

太极、散打比武的具体规则:

1、两者体重、年龄相仿;

2、头和裆要带护具;

3、三个回合见高下,最多9分钟结束;

4、以武回友的精神,不可搏命;

5、全程录像不间断;

6、不要引起大众观摩;

7、相对秘密的场地,15人左右作为见证人,双方认可的裁判。

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017