注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博报的博客

 
 
 

日志

 
 

(视频)张千帆、阿庆约辩异地高考   

2013-01-05 21:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张千帆:高招公平,终极是全国统考
阿庆:过渡方案,政府已经尽全力了
  

如何评价过渡方案?

网易博客:北京的异地高考过渡方案已经出台,符合条件的外地户籍学生,2013年可以参加中职考试录取,2014年可以参加高职考试录取。大学本科的录取则尚未公布放开的时间表,只能借考,回原籍录取。方案出台后的这几天,张老师是否接触过一些随迁子女家长?他们有什么反应?

张千帆:都很失望。

在我看来,教育部、四部委所出台的这个方案只解决中高职考试,不提异地高考,所以它根本不是方案,只是个标题。在北京已经就读高三的学生,2013年就要高考了,他们该怎么办?这些高三学生的家长,非常焦急。

 

网易博客:过渡方案中有“借考”这个词。“借考”是什么意思?借考后的成绩如何折算?

张千帆:就是在北京考试,回原籍录取。考试的试卷、考场都是北京的,但名额占用原籍的。

首先,这对两边的学生都很不公平,因为两边的考试不一样,考分是没法折算的。可能只能按照比例来划拨,比如山东有50万考生,北京有5万山东考生,北大给30个指标,其中3个指标给在北京的山东考生。或者想别的办法?但是,北京的山东籍考生,和山东的本地考生,可比吗?

《意见》明确了:如果随迁子女人数较多,可以通过增加录取的名额来维持北京录取比例基本不变。这个就能解决问题,何必要搞“借考”?

 

网易博客:阿庆,您怎么评价这个过渡方案?

阿 庆:无论是教育部还是国务院的指导意见,都特意强调“因地制宜”,像京沪这样外来人口比较集中的地区,要先对外来人口的结构、数量进行摸底。我原以为,年 底之前顶多出来指导性文件,但是最后出来的方案是比较具体的,比如中职、高职考试,我自认为政府是已经尽了很大的力了。

任 何一个解决方案的形成,都需要一个过程,一步到位无异于拔苗助长,结果未必好。这些指导机构、专家学者,包括张千帆教授,可能疏忽了一点,就是异地高考政 策,与其他的政策相比,有一个特殊的地方:其他的政策,是群体相对于政府管理部门,异地高考政策,是群体与群体之间的矛盾,成为了主导,政府需要严格地考 量这些利益群体之间的平衡,和各方的接受度。

张千帆、阿庆约辩异地高考 - 网易博报 - 网易博报的博客

 

是否存在“北京人的特权”?

网易博客:为什么两个群体之间有这种矛盾,是因为俗称的“北京人的特权”,根据一份《高考招生调查报告》,北京考生考取北京大学的机会,是河南考生的46.7倍,北京每万名学生所配备的高校数量超过11所,而河南不到2所,几乎是河南的6倍,这也是为什么很多人涌入北京参加高考。您怎么看?

阿 庆:第一,这种数字我在网上或者媒体,见过无数次。张千帆教授也说过:享受惯了特权的北京家长是否做好准备了?他们怕得要命。我想对这句话予以解释或者澄 清,我们没有怕得要命。我没觉得我们北京人享受了什么特权,如果说享受的话,高企的房价、恶劣的交通、污染的空气、拥挤的生活空间、日益惨烈的职场竞争。

第二,我反问你,北京每年的教育投入平均是河南安徽的5.5倍。所以,不能只看表面数字,容易误导,如果媒体、专家学者继续渲染所谓的京沪人的特权,只能把这件事越来越推向死角。

张千帆:特权就是特权,不用否认。第一,我没有说北京人怕得要命,我也是北京家长,我不可能对北京人表示轻慢,我至多是反问北京人到底需要怕什么。

你刚才讲北京的高房价、污染的空气、资源供不应求,这是事实,但这正是特权造成的,别人干嘛都想到这儿来呀?如果北京人没有特权,就没有外地人涌来;正是这种特权,造成了外地人来北京。

中国的症结在于高考招生,所谓京籍学校、沪籍学校,事实上很多都是在北京、上海的部属大学,他们对于其他省市考生的歧视,是众所周知的。

你说北京每年的教育投入平均是河南安徽的5.5倍,可问题是,是谁投入的?是国家投入的。地方在投入上不到10%

阿庆:北京市在财政资金上最少承担10%

张千帆:10%以下。而且北大、清华、北航、北师大这些部属大学,都是属于国家的学校,不是属于北京,他们是由全国纳税人供养的。这样的大学,难道不应该对全国的考生进行公平的录取吗?难道应该在录取比例上,相差几十倍吗?

 

非京籍学生能瓜分多少京籍名额?

网易博客:北京考生排斥外地考生,是担心他们瓜分北京录取名额。在北京,非京籍的学生和京籍的学生,人数和比例是多少?

张千帆:就2013年来说,人数很有限,绝大多数考生看到这个方案后都回去了,2014年可能还有些家长持观望态度,北京市应该有确切的数据,但没有公布。我想有些信息公布了以后,其实是可以平息京籍和非京籍家长之争的,因为这样才能让我们看清楚,异地高考到底是不是一个问题,是多大程度的问题。

至于放开异地高考后,我们确实不知道会有多少人来利用这个招生录取方面的特权。所有的症结,都在于招生特权。

阿庆:您说2013年很好解决,没多少人,我了解到的是4000来人。

张千帆:我没有官方的数据,我从随迁子女家长那儿得到的数据是几百人,不是4000人。当然我们没有必要在这儿争来争去,我们大家都应该到北京市教委要求信息公开。

 

纳税与权利

    阿庆:外地人会说,你看我在这儿纳税,打住,为什么呀?纳税的前提是你先要有收入,你每个月挣1000块钱,政府不让你交税,你挣到钱了,纳税是应该的,不能说光要权利,不说义务。你不要在网上呼吁,北京人退我们税,那地铁几块钱,公交几毛钱,您也坐了,那怎么退呀?

您也不要掺和,说北京人又歧视了,北京人不宽容什么的。说句难听的,如果北京人那么歧视,那么不宽容,你们这1000多万人口都哪儿来的呀?

张千帆:他们纳税,我想政府是没有拒绝的,那为什么等到他孩子要高考的时候,就把他们拒之门外,这样做能不能说得过去?似乎允许他们在北京挣钱,成了北京人民的一种施舍,我认为这是他们理所应当的权利,因为北京没有独立,北京不是一个独立王国。

张千帆、阿庆约辩异地高考 - 网易博报 - 网易博报的博客
 

 

放开异地高考,是否面临移民潮?

阿庆:张教授本人也是京籍家长,您在接受采访时说,7年后,您的孩子可能面临着放开异地高考之后带来的更激烈的竞争,但没关系,可以去别的地方读书。如果是我的孩子,我让他去哪儿读呢?我们总不能大迁徙,像候鸟一样吧?北京市这么多市民,不可能都这样吧?

    所 以我最起码能够判定,您没有设身处地真正地接地气,你不是以普通市民的心态来考虑这个问题,你过于理想化了。公平、民主、自由、人权都是非常好的,我们部 分拥有,没有绝对的公平,我们不应过于偏激,在理想状态下去追求这些,甚至妖魔化地追求这些,要在充分尊重他人的基础上解决问题。我们不能把问题都推到政 府头上,我不认为这是政府的问题。

异地高考这个问题不是静态的,而是动态的。北京这4000名外地学生,如果放开了,可能会引来明年的4万,后年的40万。

另外,这4000人留在北京,他们是用赌的心态,胆大的留下来了,想着也许会放开,那可能更多的人回到原籍了。如果对这4000人开放,那对于回去的人,公平吗?留下的这些人,在用一些过激的方式表达诉求,这只能让京籍人士产生更强的对立情绪。

 

    张千帆:阿庆替政府着急,放开异地高考确实可能引发高考移民。但为什么会有这样的现象呢?那就是我刚才讲的,特权。这是你连北京人现在自己都承认的。

现在就没有高考移民了吗?只不过门槛很高,又剥夺了这些学生在当地参加高考的权利,所以北京人觉得自己还能够勉强维持目前这种生活,但同时也很着急,那你怎么去解决问题呢?

作 为负责任的公民、有尊严的公民,是不会随便说一些话的,比如对已经离开的那部分高三学生不公,所以就要去剥夺留在北京的高三学生的权利;我也不会用边远地 区、农村等弱势群体的那些问题,来为北京、上海的特权辩护。对于和全国的兄弟姐妹们在同一个终点线上进行公平竞争,北京、上海的学生有什么意见?

 

分省命题保护了京沪考生,还是落后地区考生?

    网易博客:1998-2002年自主命题之前就采用的统招,怎么避免重蹈覆辙呢?有没有改进的措施?

    张千帆:能变得过来,也能变得回去。当年由统一高考变成分省命题,可能很大一个原因是,像北京上海这样的地方怕显得太不好看。因为统一考试的时候,比如北大录取的北京的考生、山东的考生,录取线会相差很大。

阿 庆:说会让上海和北京难看,我觉得这个看法特别可笑,京沪的孩子考不过谁呢?分省命题,最大限度地保护了教育相对落后地区的孩子上大学的权利,比如甘肃、 新疆,无论基础教育水平怎么样,我们会固定给这些省份一些名额,让这些地方的孩子也能进入一流院校。但如果全国统考,一张试卷,对山区的孩子,更不公平!


统一高考,能否还全国考生公平?

张千帆:我所说的“统一高考”,原则上实行统一考试,按照考分录取。但对于欠发达地区,尤其是基础教育薄弱地区,“等比例录取”就解决问题了。比如,北大在全国招生的平均水平可能是万分之三,把这个比例也给西藏、新疆、甘肃、云南等十来个欠发达省份15%的考生,但对于全国85%的学生,包括北京、上海的学生,严格按考分进行公平录取。

统一高考,这是个根本性的方案,京籍家长,应该大力帮助我们去推动统一高考和公平录取,这样就一了百了,彻底地解决北京家长的一些担忧。无论你在哪里,上北大的机会都一样,别人还来北京干嘛?

在哪儿考试,本来就不应该成为一个问题。统一高考后,北京的学生,可以在其他地方考试,全国所有的学校也都向北京考生开放,这就公平了。

 

阿庆:张教授也承认,我们12年的基础教育,各个地方存在着巨大的差异,统考那一张试卷能够抹平前面12年的不平衡吗?

网易博客:能在一定程度上让考试显得公平。

阿庆:能在一个相同的基础上造成更大的不平衡。

要根儿上地解决公平问题,还要地方政府把中央给你的拨款,真正用到实处。现在是本末倒置了,我们不应该从末端抓,应该从根儿上抓起。现在到了反哺农村的阶段,不要从这些地方抽血了,要把这些地方建设成像北京、上海这样的大都市,这样才能让更多的人享受公平。

张千帆:推进公平,是指全方位的公平,你说的基础教育的问题我认同,可是这个问题我们国家十年能解决吗?二十年、三十年能解决吗?而高考招生的问题是能够解决的,不能因为基础教育不公平,高考招生的不公平就不需要我们关注了。

 

北京人的心声

阿庆:我今天斗胆代表京沪本土人,表达我们的心声。

首先,你想过北京人也有家乡吗,北京人也有乡愁吗?我作为一个土生土长的北京人,我生于斯,长于斯,将来也要死于斯,面对着城市巨大的变迁,胡同没了,京片子没了,由于大量的外来人口,给我们造成困惑,我们也有乡愁。

其次,到现在为止,为什么我这样一个无名小卒愿意做被挨骂的事,我被别人骂为既得利益代表,虽然我也不知道既得利益是谁给我的,我也没拿过,我觉得我是相对的客观派。

我还是希望大家能够平和一些,推动异地高考这些骨干人员,不要做一些太过分的事。

 

张千帆:我个人从来没有说北京人歧视,我是说这个制度在歧视,这个制度主要是政府的事儿,北京人搭了这个制度的便车,成了它的一个获益者。

我本身也是北京家长,我希望无论是北京的还是京外的家长,都可以以一种更加理性的态度来看待这个问题。我们都希望北京能成为真正的国际都市,市民就要有这种国际大都市的心态,一种开放的心态,包容的心态。

我也希望北京的考生,也能理性,因为你完全有能力和全国各地的学生一样,在同样的起跑线、同样的终点线上公平竞争的。

  评论这张
 
阅读(27356)| 评论(249)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017