注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博报的博客

 
 
 

日志

 
 

北京“黑监狱”为何卷土重来  

2013-01-15 18:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 从江苏盐城来京办事的周女士怎么也没想到,刚从办事的部门出来,就被数名陌生男子强拉上面包车,送进昌平区某院落和多人一起被关了起来。几天后, 被“放”出来的周女士报警,根据她所指的地点,警方解救出多人。据知情人士透露,警方现已控制多名涉嫌关押周女士等人的嫌疑人。(8月2日《新京报》)

  人们清楚地记得两年前北京安鼎元保安公司在北京多处私设“黑监狱”以关押、押送到北京的上访民众为主业,然后收取地方政府高额费用,且形成了一条强大的产业链,这一骇人听闻的“黑监狱”事件在舆论压力面前最终淹没在民意沸腾之中。

  如今,北京“黑监狱”缘何又卷土重来,不知道如今这一北京“黑监狱”是何人所设,相关媒体报道中语焉不详。虽然,江苏来北京办事的周女士无辜被 抓进“黑监狱”,且耳闻目睹被关在那里的人们饱受饥饿、挨打等非人般的虐待。不知道周女士被解救出来以后是因为害怕还是顾虑,称记不清“黑监狱”的具体地 点了。记者也未能找到她所说的“黑监狱”。但北京昌平警方却在昌平区北七家镇岭上村“解救了很多人”倒是事实,由此可见,北京警方是知道“黑监狱”的具体 下落的。

  问题是,北京警方不能满足于解救出周女士等人,应必须对“黑监狱”尽快立案侦查,查一查这个“黑监狱”是怎么建起来的,“黑监狱”里究竟收监了 多少人,具体是哪些人。想必,这个“黑监狱”不可能是“义务劳动”,也不可能是哪个部门的“中转站”吧,莫非又是一个安鼎元的新版本,“关人收费”的非法 敛财而已?

  北京“黑监狱”的卷土重来,无不凸显一些地方政府为打击、阻挠公民正常上访的非法手段,“花钱维稳”的政绩利益需求。“维稳”一旦成为一种生 意,必然会形成一条可怕的利益产业链。有需求就有市场,一些地方政府正是利用了黑社会的暴力手段对付上访公民的合法诉求,才有了“黑监狱”的“野火烧不 尽,春风吹又生”。法治社会,“黑监狱”的卷土重来,是法治之耻和社会之悲哀。北京“黑监狱”事件再次提醒人们必须重申公民依法上访的合法权益,必须遏制 地方政府滥用权力的不法行为,必须截断地方政府与黑恶势力的“联手互动”,必须将所有的非法截访的行为规定为共同犯罪,严肃追究有关责任人特别是地方官员 的刑事责任,否则公民的人身权力将无以安身立命。人们期待北京警方尽快依法查处“黑监狱”事件,并公布事实真相,给公众一个明白。

  评论这张
 
阅读(1282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017