注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网易博报的博客

 
 
 

日志

 
 

北京高院:“外地在京截访人员被判刑”消息不实  

2013-01-15 18:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京市高级人民法院12月2日通过媒体澄清称:“外地在京截访人员首次被判刑”消息不实,案件尚未宣判。另据《南方都市报》报道,确有一起“黑监狱”非法拘禁上访人员案件近期在北京市朝阳区人民法院开庭审理。从起诉书看,涉案人员为“黑监狱”老板及其雇员。

此前,据《北京青年报》12月2日报道,北京市朝阳区法院于11月底宣判一起外地进京截访人员非法拘禁案,来自河南许昌长葛市的10名截访人员被判 非法拘禁罪成立。报道引述检方起诉书介绍,截访人员于2012年2月开始,出资承租了北京市朝阳区王四营乡双合村126号院和102号院,用于非法关押访 民。访民称,截访人员挂着河南长葛市政府驻京办的胸牌,关押点是河南省地方政府设在北京的截访单位。今年5月,北京警方查处了这个截访点。

报道引发广泛关注。不过,北京市高级人民法院随后对媒体表示消息不实。《人民日报》官方微博当日傍晚发布微博称,“有报道称,北京朝阳法院判决河南长葛市10名截访人员非法拘禁罪成立,截访人员获刑。人民日报记者从北京市高级人民法院了解到,案件尚未宣判,消息不实。”人民网当晚消息也称,“朝阳法院向本网证实称报道不准确”。

资料图片:北京高院称“外地在京截访人员被判刑”消息不实。 (东方卫视截图)

涉案人员为“黑监狱”老板及其雇员

南方都市报》报道称,该报记者了解到,近日确有一起非法拘禁案在朝阳区法院开庭审理。案件涉及的地点正是前述《北京青年报》报道所称的朝阳区双合村。

从起诉书看,涉案人员并非河南长葛市截访人员,而是“黑监狱”(指涉嫌拘禁上访人员的关押点)老板及其雇员,河南省禹州籍。起诉书对涉案人员的身份描述,均为农民。该案11月底已经第二次开庭审理,多名曾被关在该“黑监狱”的访民出庭作证,这些访民目前还没拿到判决书。

起诉书称,被告人王高伟2012年2月出资承租了北京市朝阳区王四营乡双合村126号院和102号院,付朝新(另案处理)雇佣王晓隆等9人看管河南 籍上访人员。4月28日零时许,王高伟等将河南籍访民宋某某等4人强行开车拉至102号院,非法拘禁至4月29日夜间,并将4人送回河南。而宋某某等又返 回北京,向公安机关报案,民警于5月2日抓获王高伟等人,并同时将已被非法拘禁2-6天不等的多名河南访民解救。

涉案10人中,主犯王高伟为70后,雇员中两人系80后,其余7人都是90后,且其中3人确认尚未成年。

朝阳区检察院认为,王高伟等7名被告人“无视国法,非法拘禁他人”,应以非法拘禁罪追究其刑事责任。

北京市人民检察院一位检察官表示,类似黑监狱、黑保安被判非法拘禁罪的案例很多,只是没有对外宣传。该检察官还表示,如果是国家工作人员涉嫌非法拘禁,应该由检察院立案侦查。记者从起诉书中看到,该案是由朝阳区公安局负责侦查,并移送检察院审查起诉。

“外地在京截访人员被判刑”这一并不确切的报道引发关注,与近年来地方政府在京截访现象多次被媒体曝光有关。比如,2010年的北京“安元鼎”案。据《南方都市报》2010年9月报道,北京安元鼎保安公司与一些地方政府签订合同收佣金,在京设立多处“黑监狱”,拦截关押上访到京人员。此后,安元鼎被北京市公安局以涉嫌“非法拘禁和非法经营”两项罪名立案侦查,安元鼎董事长张军以及总经理张杰被刑拘。

财新网12月3日报道,北京的法院此前已有判决外地截访人员非法拘禁罪的案例。例如,2012年6月,北京市昌平区法院即判决了一起参与截访的“黑监狱”经营者团伙,涉案的9人被以非法经营罪和非法拘禁罪追究刑事责任。

据财新记者从北京市检方获悉,自2010年至今,北京市大兴区检察院也办理了至少6起因非法限制上访人员而引发的非法拘禁案件,涉及犯罪嫌疑人至少13人。

链接:非法拘禁罪

以拘押、禁闭或者其他强制方法,非法剥夺他人人身自由的行为。根据刑法规定,最高可判10年以上有期徒刑。国家机关工作人员利用职权犯非法拘禁罪的,从重处罚。

内容来自南方周末网:http://www.infzm.com/content/83541

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017